вторник, 13 июля 2021 г.

Этическая задача

Чуть отойдем от привычного формата. Помните классическую задачу этического выбора, в современном варианте принявшую вид "трамвая смерти"? Так вот, это все игрушки, пусть и не детские. А хотите по-настоящему сложную этическую задачу? Авек-плезир!

Ну, скажем, мрачное Средневековье. Отсталая деревушка-хутор, ваша семья-род на грани выживания, среди взрослых случаются голодные обмороки, среди детей - голодные смерти. И вот приезжает сеньор-сюзерен, предлагает такой пакт-договор: вы раз в какое-то число дней-лет будете отдавать ему отборное дитё (возраст и пол для сеньора важны, но для нашей этической задачи несущественны), а взамен получите семена для посева, или может, сельскохозяйственные приблуды полезные, или звонкой монеты преизрядно, чтобы все это купить, или, скорее, все сразу, но главное - это позволит пристойно по деревенским меркам жить. Чтобы выбор не был автоматическим, допустим, что в случае отказа санкций не воспоследует, просто плюшек не получите, и выживайте дальше, как выживали.

Согласитесь? Скажете, важно, куда-зачем дитёв увозят? Пожалуйста, ответят вам так: мальчиков готовим в дружину княжескую (почетно, а главное - сытно, после голодухи-то деревенской!), девочек - либо в гарем царю-батюшке, либо в подружки царице-матушке. Чтоб вы понимали: ничего позорного в гаремной карьере тогда не было (да и сейчас, пожалуй, нет). Под князя лечь - не каждой выпадает, плюс шанс матерью наследника стать в случае чего - не шутка!

Ну как, по рукам? Если нет, возьмите с полки пирожок, но история про вас забудет (хоть это и не точно). Поэтому предположим, что да, и продолжим с усложнением задачи. Итак, все тихо-мирно, дань плотится, сюзерен доволен, но и хутор процветает. И тут в вашу деревню попадает то ли пилигрим, то ли пророк, то ли иноагент, признанный иностранным агентом. Одним словом - доброжелатель. И говорит страшные вещи: оказывается, конфискованные дети поступают не на государеву службу и не в гаремную негу, а прямиком на алтарь нечестивых жрецов. Приносит злодейный царь жуткие жертвы Сатане (или в кого там тогда верили), а случается, и сам кровь невинных младенцев употребляет. И как назло - говорит сей пророк-пилигрим складно, красок не жалеет, баламутит народ с превеликим умением. Скайпов-телеграмов-то не выдумали ишо, не проверишь, как там наши.

А тут как раз и полномочный представитель власти прибыл. Привез очередные двадцать баранов, холодильник Розенлев и почетную грамоту. Что делать станете, миряне? Уже ведь не просто "продлевать будете?", тут бунтом пахнет! Да, а пока думаете, доброжелателя-то изловили, да в темницу бросили. А может, батогами велели бить нещадно. А может, мудро рассудив, что каждому по вере его, принесли в жертву, но с пользой: то ли хрюшек покормили, то ли на удобрения пустили. Тут важно понять: страдания-смерть пилигрима-баламута играют на обе стороны. В самом деле, если он прав, то царь должен заткнуть ему рот. Но если не прав - за хулу да поклеп тем паче не сносить головы!

Ну так и…? Баранов приходуем, spice must flow? Или от ворот поворот, разрыв послов и девичья фамилия? Или все же бессмысленный и беспощадный починаем? А на меня не смотрите, у меня ответа нет. Говорю же, реальная этическая проблема, простых решений нет, да и со сложными непонятки.

Понятно, здесь много можно усмотреть аллюзий на события ушедшие и нынешние, а то и грядущие. Тут и древнейшая концепция жертвы, и проблема выбора при неполной информации… Так стараемся, актуальность наводим елико возможно. Как вам такой формат? Пишите!

Сказка - ложь, да в ней намек!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Больница

Вроде еще не рассказывал, как хмурой осенью 2004 г. загремел в больницу по классическому поводу: шел ночью домой с затянувшихся посиделок (б...