Начнем опять со срыва покровов. Когда встречаюсь с психиатром, и мое состояние чем-то врача не устраивает, он непременно спрашивает - не появились ли мысли о самоубийстве? Да-да, плановый каминг-аут: я, бывает, бываю у психиатра. Вот вам и очередная ачивка, и неубиваемый козырь в баталиях словесных: я просто псих ненормальный. Хотел сказать, мол, "у меня и справка есть", но справки как раз нет. Зато есть рецепт на антидепрессанты. Хоба! Еще каминг-аут, а? Но продолжим.
Помните, КВНщики на заре тяжких девяностых перепели Пугачевскую "А знаешь, все еще будет": "Будет голод! Но будет и холод! Но хорошего будет больше!" И там же: "И помилуют ГКЧПистов… Но сперва - расстреляют путчистов!" Боже, неужто тридцать лет прошло?! Как там пел Макс Покровский - Мама, сколько мне лет?! Песня, помимо прочих аспектов (Макс многогранен, люблю его, аж ногу сводит) - про безвыходность и самоубийство. О том и поговорим, для меня нет запретных тем.
Наши соседи по коммуналке - муж Сергей, жена вроде бы Таня (или Люся?), дочка Люба - моя ровесница. "Звоночки" были давно, муж стоял на учете. Отчасти и из-за этого мы переехали. И вот спустя несколько лет прямо из "Дорожного патруля" я узнал развязку: муж зарезал жену и дочку, после чего сам повесился. У психиатров есть циничный термин: расширенное самоубийство. Про психиатрию еще поговорим.
Самоубийство считается тягчайшим грехом (в некоторых теориях - хуже убийства). В моей концепции, построенной на раскаянии, это тоже так. В конце концов, у убийцы есть шанс раскаяться, а вот у самоубийцы, очевидно, нет. Но, о чем говорил там же, нельзя судить лишь по поведению, нужно изучать мотивы.
Скажите, вот безнадежный алкоголик - самоубийца? А героиновый наркоман? Где та рюмка, которая, как в японской мудрости, "выпивает человека"? Где та доза, после которой нет возврата? Когда происходит акт самоубийства (если алкоголики и наркоманы - самоубийцы)? Явно ведь не первый укол и точно не первый тост. Бывали и будут как уходы "в завязку", так и полный отказ от губительного порока. Так - когда грех-то свершается?
Зайдем с другой стороны. Террорист-смертник - самоубийца? Но им же обещаны-положены райские кущи с гуриями и прочим? Не нравятся террористы - возьмем героев войны, бросающихся грудью на доты или зажимающих зубами телефонный кабель… А праведник, всходящий на костер за веру? Ведь мог бы и отречься, сохранив жизнь (не всегда, но такую опцию, бывает, дают). Выходит, принял на душу тяжкий грех… Ради чего? Конечно, церковные иерархи не даром хлеб едят, построили иерархию грехов, где самым-самым является предательство (помните круги ада у Данте?). Ну, может быть, может быть…
Сюда же регулярно всплывающая проблема эвтаназии. Она серьезна и важна, и непосредственно прорастает из отношения к самоубийству (разве что исполнительская часть "делегируется" внешним силам, как и в примерах выше). Помимо однозначных "за" и "против", встречаются и здравые вроде бы предложения разбирать каждый случай по отдельности. Но закон должен быть четким и понятным для всех.
Преступен врач, делающий безнадежному пациенту "укол милосердия", или нет? По каждому случаю комиссию собирать - во-первых, накладно (у государства других задач хватает), а во-вторых - проблему-то не снимает. Ну в самом деле: вот представьте себя на месте врача, которого и сам умирающий, и отчаявшиеся родственники буквально умоляют решиться на непоправимый, но милосердный шаг. А закон - не запрещает и не разрешает. И суд-комиссия неясно чем закончится. Разве проблема исчезла?
Возвращаясь к государственным масштабам: в развитых странах, как правило, самоубийств случается в единицу времени больше, чем убийств. Обосновать этот факт можно почти с любых позиций, вплоть до "вырождения", утраты "пассионарности" и прочего заката Европы. Сегодня мы этого вопроса касаться не будем, а лишь заметим, что проблема самоубийства, конечно, напрямую связана с вековыми поисками смысла жизни. А кто у нас по этой части продвинулся дальше всех? Я всех уважаю. И Платона, и Христа. И Спинозу, и Кастанеду. У всех своя правда и свой смысл жизни. Аргументы сильнейшие. И все же отдельно поставлю Виктора Франкла. Он, быть может, самый "наш" из всех зарубежных психологов. По его трудам действительно можно писать диссертации, и отнюдь не пустые. Возьмите с полки великую книгу "Человек в поисках смысла", которая должна быть в каждой библиотеке. Закройте интернеты и любимого Вамнепона, смысла у Франкла явно поболее, чем в любых бложеках.
Нет? Не взлетело? Не хотите сказать жизни "Да!"? Тогда продолжим. С эвтаназией вопрос открытый, с наркоманией борются, алкоголь почти везде разрешают… И все же всякое государство стремится как-то решить проблему самоубийств. Негоже терять кадры, ведь самоубиваются вовсе не только "отбросы общества". Сплошь и рядом добровольно уходят лучшие.
Тех же психиатров можно понять: в их епархии дозволяется делать почти все - хоть власти грязью поливать, хоть вполне осязаемыми какашками кидаться. Полная свобода, на зависть "людям вольным", прозябающим с той стороны зарешеченных окон. Но! Окна зарешечены главным образом не от побегов, а от попыток самоубиться. И розетки там под самый потолок уходят, если вообще есть в палатах. И вилки даже по праздникам, бывает, не выдают. При самых первых признаках покушения на самоубийство - реальных и надуманных - мигом скрутят, к кровати привяжут, нейролептиками накормят. Оно и понятно - случись непоправимое, персонал - от сестер до главврача - по головке не погладят. Посадить не посадят, но халата за халатность можно и лишиться.
Более того! При всех ужасных сказках и несказках о карательной психиатрии попасть на казенные харчи в комнату с белым потолком против своей воли отнюдь не просто. На это даже мне жаловались, хотя я всего лишь тыжпсихолог и никаких полномочий не имею. Упрятать буйного насильно законом дозволяется, по сути, лишь в двух случаях: либо когда он явно кидается на других и представляет очевидную угрозу, либо когда, что называется, пациента снимают с крыши или моста.
Но и в этом случае - скорую психиатрическую вызывать могут не непосредственные свидетели сумасшествия, а прокси: либо врачи, либо бригада милиционеров. Кстати, в местах не столь отдаленных схожие порядки царят. Конечно, на зоне не забалуешь, на фоне мирных больничных коек весьма сурово всё, однако и там - травить да гнобить зеков горазды, но! Если все же случается такого рода самовольное покидание места отбывания, того или иного масштаба скандал с оргвыводами обеспечен. Не положено!
Один древний грек некогда бросил вызов природе, совершенно отказавшись от пищи. Природа вызов приняла: грек пусть через немалый срок, но таки узрел мир иной. Или победил как раз вольный дух? По мне так гордыня заела философа, но есть и другие точки зрения, в том числе прославляющие подвиг аскета.
Так что же такое самоубийство - Раскольников в квадрате, акт предельной свободы воли или предельное слабоволие, верх низости? Или что? Вопрос, на мой взгляд, относится к категории классически неразрешимых. Разновидность этического выбора, который никогда не будет одинаков для всех. Но я-таки против! Считаю, что в пресловутой дуэли Кобейна с самим собою проиграли оба, и явная-скрытая пропаганда самоубийств, тем более среди детей - мой очевидный и крепкий редлайн.
Берегите себя!
Комментариев нет:
Отправить комментарий