Дисклеймер (еще б кто их читал, но тем не менее): Данный пост настоятельно не рекомендуется ни верующим (оскорбятся), ни атеистам (обвинят меня в клерикализме и прочем ПГМ). Логически исключенным третьим тоже не понравится.
Начнем с оскорбительной шутки. Я как самопровозглашенный мастер НЛП и мистик без диплома составил стихотворный пропуск в ад. Всего одно прочтение, вслух или про себя - и уж прощенья вам нет, только вечные муки.
Гадкий сей стишок.
Но за это вас Божок
Поместит в адок!
А что? Компактно и даже лаконично. Хулу возводил? Возводил. Всуе поминал? Непременно. Раскаяние? И не пахнет! В ад, и никаких гвоздей. В смысле - наоборот, пожизненный эцих с гвоздями, а потом - в ад. И в целом отвечает классическим представлениям? Жизнь суть борьба света-тьмы, добра-зла, ангелов-чертей. И соответственно по личному итогу выходит рай-ад для конкретной души. Подумать же предлагаю вот о чем. Раз черти исполняют наказание за грехи, на чьей они стороне? Чью волю реализуют, кому служат?
Ведь если дьявол одобряет грех, так напротив, должен заманивать в ад райскими условиями. А они там жарят-парят (и на Земле о том прекрасно известно)! Эдак желающих скоро не останется с таким пиаром. А уж отец лжи-то мог бы организовать достойный маркетинг. Скажете, мол, дьявол обещает (бывает, что и раздает) плюшки только в проявленном мире, а после смерти не властен? Но как так не властен, а кто тогда адом-то распоряжается? Нипанятна(тм). К этому вопросу мы еще вернемся, а пока нас ждут грехи!
Напомним, что так называемых смертных грехов существует ровно семь (одноименное кино Финчера рекомендую в качестве шпаргалки, если вдруг еще не смотрели): чревоугодие, алчность, сладострастие (оно же похоть), гордыня, уныние (либо праздность, тут переводы-трактовки разнятся), гнев и зависть.
Таким образом, предвосхитив достижения отечественной психологии, запреты налагаются не на поведение (как это было в более древней концепции заповедей), а на обуславливающие его мотивы. Попробуйте, скажем, украсть, не испытывая при том алчности или зависти. Ну или хотя бы гордыни. С прелюбодейством - затык без сладострастия (ну или той же гордыни, на худой конец - зависти). У убийц широкий спектр: фактически, любой грех из семи подходит, не исключая и уныние (правда, в этом случае жертвой обычно становится сам грешник).
А если вдруг случится убийство без всех этих греховных мыслей, так может, оно и оправдано? Может, реально иначе было нельзя? Недаром срок за непредумышленное убийство куда мягче, "невменяшек" в некоторых случаях могут отпустить, а палачей, к примеру, и вовсе не судят (по крайней мере, их наниматели). Справедливости ради, уже и в заповедях тенденция начинает прослеживаться: сравните краткое "не убий" и подробное "не возжелай того-сего". Возжелай - не поведенческий акт, но ментальный.
Так или иначе, без грехов никуда. И как быть? По сути ведь каждого есть за что прищучить. Эдак никаких адских мощностей не хватит (тем паче что население растет, а нравственность - падает, это любой историк вам скажет). Так что просто необходим механизм отпущения грехов. Помните продажу индульгенций Римом? Постыдная, богомерзкая практика. А дьявол и тут не в накладе: и священников совратил (а это лакомый кусок), и чертям передышку дал, и в рай заслал заведомых грешников (не раскаявшихся в сердце своем, но уверовавших, что все продается и покупается).
Но есть и "официальный" путь избавления от греха. Это, конечно, раскаяние. Вот вам любопытный текст. Угадаете автора без гугления?
Русская психика вознеслась до заключения, что грех явно необходим, чтобы испытать все блаженство милосердия божьего, и что в основе своей грех – дело богоугодное.
Достоевский? Подсказка: писано в начале прошлого века. Тогда Толстой? Еще подсказка: автор - еврей. Хм… Да неужто… Все так, это он самый! Зигмунд Фрейд, великий и ужасный. Да, я знаю, на самом деле он Фройд, и про укоренившиеся традиции неправильного произношения еще будет повод поговорить. Фрейда, кстати, иные считали то ли посланцем дьявола, то ли и вовсе его воплощением на Земле грешной. Про это мы тоже еще поговорим, уважим старика (в смысле - Фрейда, не дьявола).
Собственно, что мы знаем про дьявола? Одно точно: сотворен Богом (как и вообще все и всё). По одной из версий - был любимым детищем (в ряде вариантов - первенцем), однако возгордился, возомнил, покатился по наклонной и в итоге был низвержен в ад, где и пребывает, исполненный обиды, злобы и прочего. Разумеется, встает вопрос: а зачем Бог вообще сотворил эдакое? Ответы в духе "пути Господни неисповедимы" или "Бог есть абсолютно непознаваем" нас, конечно, решительно не устраивают.
Есть "техноцентрическая" трактовка: Бог как инженер-испытатель, или там программист - ваяет мир и пробует разное: взлетит али нет. Сатана - "альфа-версия", сын ошибок трудных, взлетел, но упал. Дебажить на проде, сами понимаете, не шутки. Посему вписали в следующий релиз как known bug. Мне как технарю это близко. Но церковь возражает: Бог всеведущ, заранее знал, что и как получится, потому сразу все сотворил, как было задумано.
Есть "психоаналитическая" трактовка: дьявол суть отражение подсознательных комплексов Бога, то есть, безусловно, Его порождение, но не всегда подконтрольное и предсказуемое. Грубо - это Бог без тормозов. Как тыжпсихологу (пусть и не особо уважающему психоанализ) мне это тоже близко. Церковь, понятно, и тут не соглашается. Бог поругаем не бывает и все такое.
А что следует из вышеприведенных рассуждений о грехе и раскаянии? Без покаяния нет спасения, но без греха нет покаяния. Дьявол провоцирует человека на грех ради дальнейшего покаяния, будучи "в курсе" всех возможных грехов. Кстати, по одной из версий, гордыня есть первейший грех, а прочие - производные от нее. Это надо бы проверить, проанализировав спектр грехов с привлечением факторного анализа. Или скорее кластерного? Ну, по ходу разберемся.
Выходит, дьявол подобен начальнику ОТК (отдел технического контроля в советские времена). Испытывает людей, искушает, кто молодец и все грехи испробовал (и искупил!) - поднимается к Богу, прочие - на переплавку-перековку. Помните бессмертное? Жители РФ, которые плохо вели себя в жизни, после смерти попадают снова в РФ. В каждой шутке лишь доля шутки, как водится. Коренное отличие от традиционной версии тут в том, что грех неизбежен, замыслен и предусмотрен Богом, а значит - богоугоден.
Итак, дьявол не свободен в деяниях своих, а лишь исполняет волю Божию. Встает вообще наибогохульнейший вопрос: А свободен ли сам Бог? Был ли у Него выбор: творить или не творить? С другой стороны, человек, по одному из постулатов, наделен свободной волей, а по другому постулату - сотворен по образу и подобию Божиему. Парадокс на парадоксе? Решение дает диалектика: Бог свободен лишь в той степени, в какой свободен человек. Человек и есть мера свободы Бога. Развиваясь в деянии и познании, в грехе и раскаянии, человек развивает и Бога. Или, что то же самое, Бог развивает себя посредством человека. Вот такая у меня ересь.
Грешите и кайтесь, неразумныя!
Комментариев нет:
Отправить комментарий